close

原經文

爾時世尊,復告曼殊室利童子言:「曼殊室利,有諸眾生不識善惡,唯懷貪吝,不知佈施,及施果報。愚癡無智、闕於信根;多聚財寶,勤加守護;見乞者來,其心不喜,設不獲已而行施時、如割身肉,深生痛惜。

復有無量慳貪有情,積集資財,於其自身尚不受用,何況能與父母、妻子、奴婢、作使、及來乞者;彼諸有情,從此命終,生餓鬼界,或傍生趣。

由昔人間曾得暫聞藥師琉璃光如來名故,今在惡趣,暫得憶念彼如來名,即於念時,從彼處沒,還生人中;得宿命念,畏惡趣苦,不樂欲樂,好行惠施,讚歎施者。一切所有,悉無貪惜,漸次尚能以頭目手足,血肉身份,施來求者,況餘財物。

復次曼殊室利,若諸有情,雖於如來受諸學處,而破尸羅,有雖不破尸羅,而破軌則;有於尸羅、軌則雖得不壞,然毀正見;有雖不毀正見,而棄多聞;於佛所說契經深義,不能解了;有雖多聞,而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌謗正法,為魔伴黨。

如是愚人,自行邪見,復令無量俱胝有情,墮大險坑。

此諸有情,應於地獄、旁生、鬼趣,流轉無窮;若得聞此藥師琉璃光如來名號,便舍惡行,修諸善法,不墮惡趣。

設有不能捨諸惡行、修行善法墮惡趣者,以彼如來本願威力,令其現前,暫聞名號,從彼命終,還生人趣,得正見精進,善調意樂,便能捨家,趣於非家。如來法中,受持學處,無有毀犯,正見多聞,解甚深義;離增上慢,不謗正法,不為魔伴;漸次修行諸菩薩行,速得圓滿」。

語體文

(四)因果定律學持淨戒

這時世尊又告訴曼殊室利童子說:「曼殊室利,有些人不懂得順理為善、違理為惡(1)的道理,一味貪戀別人的財物,而自己又吝嗇,不知佈施和佈施果報的道理,這是癡愚不明智,和缺乏善信的根基門(2),他只曉得多聚財寶,勤加守護著;看見有人來乞討,心裡就不樂意;如不得已而做一些施捨時(雖暫時佈施而非出於本意),就像割他身上的肉一樣,深深地痛惜。

還有不少吝嗇貪心的人,積聚許多資財,連自己也不捨得受用,怎麼會給至親的父母、至愛的妻子、為他勞苦的奴婢、傭人、乃至窮苦的乞丐呢!因此那種慳貪的人,死後要得報應,轉生到餓鬼道或畜生道(3)去。

由於過去在人間時,他曾偶而聽到藥師琉璃光如來的名號(以昔暫聞,今得暫念),那麼今日雖在惡道中,只要暫時憶念那位如來的名號,就在一念之頃,即刻脫離餓鬼或畜生的惡道,還能來生人間;同時因為明瞭過去世慳貪的業報,害怕到惡道中去受苦,就不敢自私地貪圖欲界(三界五欲)之樂,也就喜歡給人恩惠施捨了,見到別人在佈施也隨喜讚歎;對一切所有財物,都不貪戀別人的也不吝惜自己的;經過學修逐漸地還能把自己的頭、目、手、足等血肉身體的部分施捨給來求的人(4),何況其他身外的財物呢!

再說、曼殊室利、還有些人,雖然在如來的學戒之處受持(5)五戒、十戒、比丘戒或菩薩戒(戒有四級差別),但破毀了根本重戒(6),或有的雖不破毀重戒而違犯儀軌法則;有的對重戒、儀軌法則雖不破壞,而毀斥正見,妄談其他;也有的雖不毀斥正見而丟棄多聞全面的教理,所以對佛所說的契理之經,其深刻的意義不能瞭解;有的雖然多聞全面的教理,但妄自認為未得智而得到了、未證佛果而說證得了;由此傲慢覆蔽了自己的心,所以自以為是而非他,嫌惡正法,甚至誹滂佛祖、毀教排禪、這就和邪魔結黨為伴的了。

這種愚人,自己做了上述種種邪見的惡行,還要使無量百億(7)眾生受他們的影響,墮落到大險的火炕中,不能自拔。

這六種人(破戒、犯律、毀見、棄聞、增慢、謗法的人和傚法六種的人)將來應墮地獄、畜生、餓鬼等三惡道中輪流輾轉不息,無有盡期(即從地獄出,復轉畜生,畜生罪畢再轉餓鬼,如是輪轉)。但若能聽到藥師琉璃光如來名號,外憑佛力便舍惡行,內憑自力修諸善法,就不會墮落到三惡道(8)去。

假使不能捨諸惡行,也不能修諸善法而墮入惡道的人,就憑藥師如來救度眾生的本願威力,可以使他當前暫能聽到藥師佛名號,這樣他們從三惡道中壽命完了,還可以生到人道,有機會得到深信因果的正見、樂於精進(9)、學佛,伏惡持戒、善調意樂,就能出世俗家,而入如來家(即出家為僧尼)。在如來的出世間法(10)中受持學戒之處,沒有破重戒、毀軌則等情況,而深信正見,多聞博學,甚解佛法經典深義;遠離傲慢之心(11),禮敬諸佛,不謗正法稱讚佛法,親近善知識,不與邪魔為伴;漸次勤修六度、上弘下化的菩薩行,就速得修證圓滿門(12)。」

注釋

1.有些人不懂得順理為善、違理為惡:即原經文「有諸眾生不識善惡」。所謂「順理為善,違理為惡」,為善為惡,各有各的果報,如果今世貧賤者,就是前世或前幾世不肯佈施該得的報應。佛門修持者應修戒、定、慧三學,還必須修持六度。六度和四攝是眾菩薩應修行之法,六度是:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧,「度」的梵語叫「波羅密多」(意「到彼岸」),佈施是六度之一,有三種:1)財施,用自己的資財送給別人,2)法施,用佛法勸化度人。3)身施,又名無畏施,不惜犧牲自己肉體生命為大眾謀福利,即捨己為人,如革命烈士為國為民捐軀身亡。佈施亦為「四攝」之一。(四攝有佈施、愛語、利行、同事等利於團結人們。)

2.缺乏善信的根基:即原經文「闕於信根」。意思是不信佛法的基本理義,例如「因果律」、(凡是一切物質的變化、心的變化、心物混合的變化均受此因果律的支配,完整的說:「因緣果報」,緣是助因,由因、緣和合而產生果,故對善惡諸業,是自作業,身受果報)「四聖諦」(苦、集、滅、道)、「十二因緣」、「三法印」(1)諸行無常,世界萬有變化無常,2)諸法無我,一切現象皆因緣和合,沒有獨立的實體,也沒有創造萬物的主宰者,3)涅槃寂靜,脫離生死和六道輪迴,進入畢竟安樂的涅槃境界)等等,凡對這些教義都不信的人是缺乏信根的。

3.轉生到餓鬼道或畜生道:即原經文「生餓鬼界,傍(旁)生趣」。三界有情(眾生)因惑造業,業有善惡和輕重,獲得各種果報,在六道輪迴中輾轉受到不同的苦或樂。六道的前三者(天、人、阿修羅)為三善道,後三者(畜生、餓鬼、地獄)為三惡道,也稱三惡趣。餓鬼界即餓鬼道。旁生趣即畜生界,也名畜生道。

4.把自己的頭、目、手、足等血肉身體的部分施捨給來求的人:即原經文「以頭目手足,血肉身份,施來求者」。《報恩經》說:「大光捨頭及忍辱太子舍眼」;《蓮華藏世界經》說:「燈光舍臂」;又如釋迦佛的弟子舍利佛以目施給婆羅門,都是將自己身體部分施捨給需要的人。

5.學戒之處受持:即原經文「受諸學處」。學處即是學戒的地方,戒共有四級:五戒、十戒、比丘戒和菩薩戒。

6.破毀了根本重戒:即原經文「破尸羅、破軌則、毀正見、棄多聞、增上慢、嫌謗正法」。這六種都是持戒修行中的愚人邪見。梵文「尸羅」,意譯性善,破尸羅意思是破毀根本重戒;破軌則是不守法度的犯戒律;毀正見是對正確的佛之所說加以否定,即不深信因果律等佛法,妄說法空或斥小乘。棄多聞是向小背大,強調偏面,不顧圓融的見解。增上慢是抬高自己,妄自傲慢,認為未得智說得到了,未證佛果說證得了。嫌謗正法是惡意譭謗佛法,甚至呵佛罵祖、毀教排禪。這六種人是罪惡深重的。

7.百億:即經文「俱胝」。梵文「俱胝」意譯百億,常說「那由他」(十億為一兆,十兆為一京,十京為一那由他)都是代表極大的數目。

8.就不會墮落到三惡道:即原經文「不墮惡趣」。這裡指三惡道,即畜生道、餓鬼道、地獄道。

9.得到深信經因果的正見、樂於精進:即原經文「得正見精進、善調意樂」。正見是指深信佛法,如因果律等,精進是在修善斷惡、去染轉淨的修行過程中,不懈怠地努力上進,勤學佛法。善調意樂是指自己內心中制惡持戒學佛,身心清淨、法喜充滿和愉快。

10.如來的出世間法:即原經文「如來法」。法即出世間法,指佛陀所說的教法,亦即佛法,為佛教三藏經典,名《佛藏》,又名《大藏經》。

11.遠離傲慢之心:即原經文「離增上慢」。意思是禮敬諸佛(十方三世一切諸佛)頌讚佛法,親近善知識。(善知識是專研並深解佛法、道德高尚、能為人師表者,他能引導人正信佛法、誠發菩提心。又善知識有三種:1)外護善知識,使人不怖畏,得安穩修習佛法;2)同行善知識,能一同學習佛法者,得互相研究、互相促進;3)教授善知識,弘揚佛法,使學佛者諸惡莫作、眾善奉行的人。)

12.速得修證圓滿:即原經文「速得圓滿」。指一超直入修證了義,叫速得圓滿。

arrow
arrow

    林老師作文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()