close

索達吉堪布:《心經講記》(3 

 

 

 

精誠團結濁世眾生因煩惱的逼迫,會不由自主地生起各種污濁不堪的念頭——極端的仇恨、強烈的嫉妒、失控的貪執、增上的我慢……看到別人的功德或受用超過自己,就如同芒刺在背一般不得自在;看到自己的對手遭遇不幸,便幸災樂禍、拍手稱快;當別人好意提醒自己時,不但不反省改過,反而心懷不滿,甚至伺機報復……

 

 

 

現在佛教內部,也存在著很多不和合的現象。當然,作為修證尚未圓滿的凡夫,生起不好的念頭也是情理之中的事情,然而,如果不以為恥、反以為榮,不但不悔過自新,反而變本加厲,到處去宣傳別人的“過失” ,讚美自己的“功德”,那就應當受到譴責了。

 

 

 

且不說大乘菩提心,哪怕小乘行人,也強調獨善其身,想想我們的所作所為,究竟哪一點符合“諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意”的宗旨?既然自詡為佛教徒,就要盡心竭力地仿效佛陀的行為,即使現在做不到,也要以此為目標。如果反其道而行之,就不配為佛教徒!

 

 

 

因此,希望佛教徒內部,盡量不要出現這樣的問題。這裡的實際情況究竟怎樣我還不了解,但看起來氣氛很不錯。這幾天來了很多修學不同教派的居士,大家都相處得很融洽,看不出有什麼教派與教派之間的競爭心與忌妒心,這是非常令人欣慰的。

 

 

 

只有佛教徒之間團結合作、和睦相處,佛法才會有前途,不管你是修學南傳佛教、漢傳佛教還是藏傳佛教;是修學漢傳佛教當中的淨土宗、禪宗、華嚴宗;還是修學藏傳佛教的格魯派、薩迦派或寧瑪派,實際上都是釋迦牟尼佛為了適應不同根基的眾生,而親自傳下來的殊勝正法,我們都是釋迦牟尼佛的弟子,都是走解脫道的道友。既然是志同道合的道友,就應該攜起手來共同進步,又何必斤斤計較、 睚眥必報,或者互相輕視、自讚毀他呢?

 

 

 

弟子與弟子之間,不要相互攀比、較量高低,說誰的上師好,誰的上師不好;誰的修法有問題,誰的見解、行為不如法,誰的根器太下劣等等,引起種種幫派矛盾、門戶之爭;上師與上師之間,更不要相互詆毀,即使是小小的摩擦,也最好不要發生,否則對弘揚佛法、利益眾生不但沒有幫助,還會讓旁人生起邪見,助長弟子之間的紛爭,使他們斷失善根,甚至捨棄正法。

 

 

 

稍微有一點佛教常識的人都知道,一切外境都只不過是心的幻變。自己所感受到的不清淨,只能證明自己的心有垢染,常不輕菩薩能視眾生為佛菩薩,好的修行人都只是觀自己的過失。雖然我們做不到這點,但也不要隨意評點別人的行為,有誰能肯定自己所見到的不如法現像不是佛菩薩的顯現呢?在印度八十大成就者當中,很多成就者的表現都是荒誕古怪、不合常規的,作為凡夫,又有誰能了解他們的內在呢?

 

 

 

也許,在我們討厭、憎恨甚至辱罵的道友當中,就有佛菩薩的化現。退一萬步說,即使不是佛菩薩,但其中的很多人也是發了世俗菩提心的發心菩薩,對這種人生起惡念,果報也是非常嚴厲的,因此,在看待別人過失的問題上,我們還是應該三思而後行!

 

 

 

意大利畫家莫迪里阿尼所畫的肖像畫有一個突出特點,就是許多成人只有一隻眼睛,當別人問他是何用意時,畫家的回答非常耐人深思:“這是因為我用一隻眼睛觀察周圍的世界,用另一隻眼睛審視自己。”連這些世間人都知道審視自己,我們這些佛教徒又做得如何呢?我想,我們還是盡量望內審視,少去觀察、評論他眾吧!

 

 

 

恆修正法

 

雖然你們當中的很多人對佛法有一些信心,也希望我和學院的其他道友能經常到這裡來傳法,並舉行一些對眾生有利的活動,自己也能從中受益,但這卻是我們心有餘而力不足的事情,所以,在沒有外緣督促的情況下,能自覺自願地恆常修持,才是最關鍵的。

 

 

 

雖然我們今天傳講了《心經》,但佛教是博大精深的,僅僅憑一兩堂課的聽聞,絕不可能測度佛教的甚深奧義,只有長期精進努力,才能一窺佛教的堂奧,所以,在堅持放生之餘,我們應當使心專注於佛法,把業餘時間盡量用在聞、思、修上面,對佛法能有恆常不懈的信心,能持之以恆,才是最有意義的。我也思考過這些事情,儘管偶爾到這裡來一下,為大家作一些簡單的開示也並不困難,但僅憑一兩次的開示或者活動,是不能讓我們一下子就明白所有的道理,並獲得解脫的。

 

 

 

只有在系統的聽聞、思維之後,才能對佛理生起定解,並為下一步的修持打好基礎。但願將來有機緣,能為大家創造一個系統修學的機會。雖然我並沒有什麼知識,可以說是學識淺薄、孤陋寡聞,但以自己的人生經歷,和講經二十年的經驗來看,與所有的世間學問相比,只有佛法才是最究竟、最圓滿、最能利益眾生的。

 

 

 

我們好不容易遇到瞭如此殊勝的正法,就應該好好珍惜,千萬不要將其隨意錯過。一旦錯過了這次機會,將來什麼時候才能再遇到正法,是誰也不敢打包票的!有些人經常會問:我學到了這麼殊勝的法,又修了好幾年,為什麼還沒有開悟呢?從無始以來,我們在輪迴中蓄積了不計其數的惡業,想要一下子將其消除,是難上其難的。

 

 

 

如果只是心血來潮或閒得無聊的時候,才在佛堂裡念念佛、打打坐,更多的時間,都用在吃喝玩樂上面,這種一暴十寒的修行方式,是很難得益的;如果把修法當作一種消遣或表明自己見多識廣的炫耀資本,無關痛癢地了解一些皮毛,根本沒有令法與心相融,結果也只會一事無成;如果不能一門深入地專修下去,這個法修了一點點,又去修那個法,今天跟著一個上師學一種法,明天又跟著另一個上師學另一種法,結果也將是徒勞無益。

 

 

 

所以,我們每個人都應當選一門與自己最投緣、最相應的法,然後恆常不斷地專修下去,切不可朝三暮四、反复無常地亂修。總而言之,希望大家能以長遠的目光、長久的精進、長期的堅持來修學佛法。囉囉唆唆地講了一大堆,其實很多要求連我自己都沒有做到,為了能對自他的修行起到一點作用,讓我們共勉吧!下面轉入正題,從字面上對《般若波羅蜜多心經》的主要內容,作一個簡單的介紹。(你們怎麼都有水喝,就我一個人沒有水?是不是因為我說了很多難聽話就懲罰我啊?)(眾笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    索達吉堪布:《心經講記》
    全站熱搜

    林老師作文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()